Строение кисти руки и запястья. Анатомическое строение кисти

Кости запястья

Так как руки должны выполнять довольно точные и затейливые движения, строение костей кисти руки также чрезвычайно сложное. В запястье – 8 маленьких костей неправильной формы, расположенных в два ряда. На рисунке ниже можно увидеть строение кисти правой руки.

Проксимальный ряд образует суставную поверхность, выпуклую к лучевой кости. В него входят кости, если считать от пятого к большому пальцу: гороховидная, трехгранная, полулунная и ладьевидная. Следующий ряд – дистальный. Он соединяется с проксимальным суставом неправильной формы. Дистальный ряд состоит из четырех костей: трапециевидной, многоугольной, головчатой и крючковидной.

МЫШЦЫ ПЛЕЧА

Плечо у мускулистых людей имеет вид валика, сплюснутого по сторонам. Мускулатуру плеча составляют мышцы, расположенные параллельно вертикальной оси плеча. На передней поверхности плеча находятся сильные сгибатели предплечья. Кожа в этой области тонкая, потому очертания мышц хорошо заметны, особенно при сокращении двуглавой мышцы (бицепса), которая при этом приобретает форму полушария. Распространено мнение, что чем больше и выпуклее это полушарие, тем сильнее человек.

БИЦЕПС

Бицепс, или двуглавая мышца плеча, состоит из двух головок. Длинная головка начинается от надсуставного бугорка, а короткая от клювовидного отростка лопатки. Обе головки расположены вдоль плечевой кости. Чуть ниже локтя они крепятся ко внутренней стороне лучевой кости. Главной функцией бицепса является сгибание руки в локтевом суставе, а также участие при супинации предплечья, когда ладонь обращенная вниз, поворачивается вверх. Рельефы бицепса лучше всего вырисовываются при сгибании предплечья, когда оно находится в положении супинации.

Кроме бицепса за сгибание руки в локте отвечают ещё две мышцы – плечевая и плечелучевая.

ПЛЕЧЕВАЯ МЫШЦА

Плечевая мышца расположена под бицепсом. Видеть ее можно только под внутренним краем бицепса. Внешний край виден лишь в месте прикрепления дельтовидной мышцы в области нижней половины плечевой кости. Развитие плечевой мышцы сказывается и на крутых очертаниях двуглавой мышцы. Плечевая мышца начинается от нижней половины передней поверхности плечевой кости и прикрепляется к бугристости локтевой кости. Таким образом, плечевая мышца поднимает локтевую кость, участвуя лишь в сгибании предплечья.

ПЛЕЧЕЛУЧЕВАЯ МЫШЦА

Плечелучевая мышца начинается от плечевой кости, проходит вдоль всего предплечья и крепится к лучевой кости в области лучезапястного сустава. Главной функцией плечелучевой мышцы является сгибание руки в локтевом суставе. При сгибании предплечья, особенно если это движение происходит во время преодоления какого-либо сопротивления, плечелучевая мышца отчетливо выступает в виде острого хребта в области локтевой ямки.

ТРИЦЕПС

На задней поверхности плеча выделяется трехглавая мышца плеча – Трицепс или трехглавая мышца плеча. Как показывает само название мышцы, она имеет три головки. Длинная головка начинается от подсуставного бугорка лопатки, медиальная (внутренняя) и латеральная (боковая) – от плечевой кости. Все три головки сходятся в одно сухожилие, которое прикрепляется к локтевому отростку локтевой кости.

Все три головки трицепса охватывают локтевой сустав, а его длинная головка ещё и плечевой. Главной функцией трицепса является разгибание руки в локтевом суставе. Мышца видна при попытке выпрямить руку в локтевом суставе, выполняемой с сопротивлением: тогда становятся заметными наружная и длинная головки в верхней половине плеча, которые образуют характерную вилку.

Предлагаем ознакомиться:  Болят суставы рук: как лечить народными средствами

Кости пясти

Этот отдел, состоящий из 5 трубчатых пястных костей, также демонстрирует затейливое строение кисти руки. Скелет этих трубчатых костей сложен. Каждая из них имеет тело, основание и головку. Пястная кость 1-го пальца короче других и отличается массивностью. Вторая пястная кость – наиболее длинная. Остальные уменьшаются в длине по мере удаления от первой и приближения к локтевому краю.

Основания вышеупомянутых костей пясти сочленяются с костями, образующими запястье. Первая и пятая пястные кости имеют основания с суставными поверхностями седловидной формы, другие – плоские. Головки пястных костей, имеющие суставную поверхность (полушаровидную), сочленяются с проксимальными пальцевыми фалангами.

МЫШЦЫ ПРЕДПЛЕЧЬЯ

Предплечье в его нормальном состоянии имеет форму булавы со сплющенной передней и задней поверхностью. В верхней части предплечья находятся, большей частью, брюшка мышц, в нижней части, главным образом, их сухожилия. У мускулистых людей благодаря сокращению мышц форма предплечья в значительной степени может изменяться.

С анатомической точки зрения мышцы предплечья делятся на три группы. Одни из них отвечают за движения запястья, а другие за движения пальцев. Впереди, со стороны ладони, находится группа сгибателей. На противоположной стороне – разгибатели. Третья группа мышц имеет местом своего расположения область большого пальца.

  • Длинная ладонная мышца
  • Лучевой сгибатель запястья
  • Локтевой сгибатель запястья
  • Поверхностный сгибатель пальцев
  • Глубокий сгибатель пальцев
  • Длинный сгибатель большого пальца кисти.

лучевыми сгибателями запястья, длинной ладонной мышцей, поверхностным сгибателем пальцев, локтевым сгибателем запястья. Пронатор начинается от внутреннего мыщелка плечевой кости и прикрепляется в области запястья к фалангам пальцев со стороны ладонной поверхности кисти. Вышеперечисленные мышцы образуют продолговатые мышечные валики, которые заметны при сгибании кисти в запястье в сторону ладони и мизинца.

  • Длинный лучевой разгибатель запястья
  • Короткий лучевой разгибатель запястья
  • Локтевой разгибатель запястья
  • Разгибатель пальцев
  • Длинный разгибатель большого пальца
  • Короткий разгибатель большого пальца
  • Разгибатель указательного пальца

На задней поверхности предплечья расположены разгибатели. Прикрытые лишь тонкой кожей, они хорошо заметны у мускулистых людей. К рельефным мышцам прежде всего относятся мышцы – разгибатели мизинца и указательного пальца, локтевой разгибатель запястья, брюшко которого особенно хорошо вырисовывается вдоль ребра локтевой кости.

Кроме того, к этой же группе мышц причисляются длинные и короткие разгибатели большого пальца и его длинная отводящая мышца. Все вышеперечисленные мышцы дают возможность сгибать кисть в направлении ее тыльной части, отводить кисть в направлении большого пальца и мизинца, разгибать пальцы. Около лучевой кости группируются другие мышцы.

Предлагаем ознакомиться:  Повторная операция эндопротезирование тазобедренного сустава

Сесамовидные кости кисти

В толще сухожилий, кроме указанных костей, есть сесамовидные, расположенные между проксимальной фалангой большого пальца и его пястной костью. Существуют еще непостоянные сесамовидные кости. Они находятся между проксимальными фалангами пятого и второго пальцев и их пястными костями. Обычно сесамовидные кости располагаются на ладонной поверхности.

Мы рассмотрели строение кисти руки и кости кисти, переходим теперь к связочному аппарату.

Лучезапястный сустав

Его составляют лучевая кость и кости проксимального ряда запястья: трехгранная, полулунная и ладьевидная. Локтевая кость дополняется суставным диском и не доходит до лучезапястного сустава. Главную роль в образовании локтевого сустава играет локтевая кость. Тогда как лучезапястного – лучевая. Лучезапястный сустав по форме – эллипсовидный.

Строение кисти руки и запястья. Анатомическое строение кисти

В нем возможны отведение, приведение кисти, сгибание и разгибание. Небольшое пассивное вращательное движение (на 10-12 градусов) также возможно в этом суставе, но осуществляется благодаря эластичности суставного хряща. Через мягкие ткани легко обнаружить щель лучезапястного сустава, которая прощупывается с локтевой и лучевой сторон.

Движения лучезапястного сустава тесно связаны с работой среднезапястного сустава, находящегося между дистальным и проксимальным рядами. Поверхность его сложная, неправильной формы. При сгибании и разгибании объем подвижности достигает 85 градусов. Приведение кисти в вышеназванном суставе достигает 40 градусов, отведение – 20. Лучезапястный сустав может совершать циркумдукцию, т.е. круговое движение.

Этот сустав укреплен многочисленными связками. Они находятся между отдельными костями, а также на латеральной, медиальной, тыльной и ладонной поверхностях запястья. Коллатеральные связки (лучевая и локтевая) играют наиболее важную роль. На локтевой и лучевой сторонах между костными возвышениями располагается удерживатель сгибателей – особая связка.

Запястно-пястные суставы

Они плоской формы, малоподвижны. Исключение составляет сустав большого пальца. Объем движений запястно-пястных суставов – не более 5-10 градусов. В них ограничена подвижность, т. к. хорошо развиты связки. Находящиеся на ладонной поверхности, они образуют устойчивый ладонный связочный аппарат, соединяющий между собой кости запястья и пястные.

Есть на кисти дугообразные связки, а также поперечные и радиальные. Головчатая кость является центральной в связочном аппарате, к ней прикреплено большое число связок. Ладонные развиты намного лучше, чем тыльные. Тыльные связки соединяют кости запястья. Они образуют утолщения капсул, которые покрывают находящиеся между этими костями суставы. Межкостные располагаются во втором ряду костей запястья.

Строение кисти руки и запястья. Анатомическое строение кисти

В большом пальце запястно-пястный сустав образован основанием первой пястной и многоугольной костью. Суставные поверхности имеют седловидную форму. Этот сустав может совершать следующие действия: отведение, приведение, репозицию (обратное движение), оппозицию (противопоставление) и циркумдукцию (круговое движение).

Строение кисти руки: пястно-фаланговые суставы

Названные суставы кисти образуются головками пястных костей при участии оснований проксимальных фаланг пальцев. Они шаровидной формы, имеют 3 перпендикулярных друг другу оси вращения, вокруг которых осуществляется разгибание и сгибание, отведение и приведение, а также круговые движения (циркумдукция).

Предлагаем ознакомиться:  Все что нужно знать о хондропротекторах при лечении суставов

Приведение и отведение возможно на 45-50 градусов, а сгибание и разгибание – на 90-100. Эти суставы имеют коллатеральные связки, расположенные по бокам, которые укрепляют их. Ладонные, или добавочные, находятся с ладонной стороны капсулы. Их волокна переплетены с волокнами глубокой поперечной связки, которая препятствует расхождению в разные стороны головок пястных костей.

Синовиальные, а также фиброзные влагалища сухожилий пальцев

Удерживатель разгибателей, так же как и удерживатель сгибателей, играет огромную роль в укреплении положения сухожилий мышц, проходящих под ними. Особенно это актуально при работе кисти: при ее разгибании и сгибании. Природой задумано очень грамотное строение кисти руки. Сухожилия находят опору в вышеупомянутых связках с внутренней их поверхности. Отделение сухожилий от костей предотвращают свяжи. Это позволяет при интенсивной работе и сильном сокращении мышц выдерживать большое давление.

Уменьшению трения и скольжению сухожилий, идущих на кисть с предплечья, способствуют особые сухожильные влагалища, которые представляют собой костно-фиброзные или фиброзные каналы. В них имеются синовиальные влагалища. Наибольшее их число (6-7) находится под удерживателем разгибателей. Лучевая и локтевая кости имеют борозды, которые соответствуют местоположению сухожилий мышц. А также так называемые фиброзные перемычки, которые отделяют каналы друг от друга и проходят к костям от удерживателя разгибателей.

Ладонные синовиальные влагалища относятся к сухожилиям сгибателей пальцев и кистей. Общее синовиальное влагалище простирается до центра ладони и достигает дистальной фаланги пятого пальца. Здесь расположены сухожилия поверхностного и глубокого сгибателей пальцев. Большой палец имеет сухожилие длинного сгибателя, расположенное в синовиальном влагалище обособленно и переходящее на палец вместе с сухожилием.

Средняя группа мышц

Ее образуют червеобразные мышцы, начинающиеся от сухожилий глубокого сгибателя пальцев и прикрепленные к проксимальным фалангам, точнее их основаниям, со второго по пятый палец, если рассматривать строение руки. Мышцы руки эти также идут от тыльных и ладонных межкостных, находящихся в промежутках между костями пясти, прикрепленных к основанию проксимальных фаланг.

Мышцы малого пальца

Строение кисти руки и запястья. Анатомическое строение кисти

Эта группа мышц формирует с внутренней стороны ладони возвышение. Сюда относятся: отводящая мизинец мышца, противопоставляющая мизинец, короткая ладонная, а также короткий сгибатель.

Берут свое начало они от близлежащих костей в запястье. Эти мышцы прикреплены к основанию пятого пальца, точнее его проксимальной фаланги, и к пятой пястной кости. Функция их отражена в названии.

В статье мы попытались наиболее точно представить строение кисти руки. Анатомия – это фундаментальная наука, требующая, конечно, более тщательного изучения. Поэтому некоторые вопросы остались неосвещенными. Строение кисти руки и запястья – тема, которая интересует не только медиков. Знание ее необходимо также спортсменам, инструкторам по фитнесу, студентам и другим категориям людей. Строение кисти руки, как вы заметили, достаточно сложное, и изучать его можно довольно долго, опираясь на различные источники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector