Зарядка после эндопротезирования тазобедренного сустава

Реабилитация в позднем периоде

Методические рекомендации от первых дней и до 3-ей недели реабилитации исполняются в разных позициях пациента. Их можно выполнять самостоятельно дома, но после обсуждения такой возможности с врачом. В наилучшем варианте рекомендуется проводить подобные занятия в стенах реабилитационного учреждения, поскольку только здесь будет обеспечен контроль за правильностью исполнения и исключен риск причинения человеком себе вреда из-за некорректных движений.

Остались вопросы?

Отправьте заявку и мы с радостью ответим на них

Важным замечанием служит необходимость напряжения мышц Кора во всех предлагаемых гимнастических вариациях. Под этим термином подразумевается совокупность мышечной ткани, расположенной в различных частях посередине тела (захватывая талию и таз). Потребность в понимании строения человеческого организма также говорит в пользу рекомендации об обращении к профессиональным реабилитационным услугам. Отдельные упражнения и гимнастика после замены тазобедренного сустава при эндопротезировании подразумевают разные исходные позиции.

Сидя:

  • Движение коленом: выпрямление с подложенной под него подушкой / подъем с подложкой под ягодицами и стопой параллельно полу (единожды за день по 6-8 повторов).
  • Дыхательная гимнастика с прямой спиной и расслабленными плечами: вдыхаем носом и чувствуем движение ребер (ежечасно по 6 подходов).
  • Стрейчинг: зажать между бедрами свернутое в валик полотенце, поднять одну ступню и выпрямить коленную чашечку (по рекомендации врача).

Лежа на спине:

  • Выпрямление оперированной конечности из позиции согнутой (изначально обе поставлены на уровень плеч): зафиксировать поясницу и таз, а затем скользящим движением выпрямить ногу. Также осуществлять возврат в исходное положение (трижды в день по 6-8 заходов).
  • Напряжение обеих ягодиц: свести их вместе и задержать на несколько секунд (частота исполнения, как и в предыдущем пункте). Иной вариант делается в сидячем положении с подставкой под ступнями: подложить ладони под седалищные бугры, чтобы почувствовать как они приподнимаются, когда будут сжиматься ягодичные мышцы.
  • Скольжение ногой кнаружи лежа на спине (показано не всем): зафиксировать тазовый и поясничный отделы, а затем отвести прямую конечность, скользя пяткой по простыни. Пальцы направлены вверх (тот же количественный подход к выполнению).

Стоя:

  • Стрейчинг голени: встать сзади опоры и поставить одну стопу на твердую подложку в 7-8 см толщиной, напрячь ягодицы (сдвинув их друг к другу) и выдвинуть таз вперед до натяжения по задней поверхности голени. Удержание в течение 30 секунд (ежедневно один раз, 3-4 подхода).
  • Разгибание бедра: стоя на здоровой конечности, поднять оперированную назад и вверх, не закручивая таз. Добиться при этом незначительного изгиба в пояснице (пропуская одни сутки по 8-15 повторений).
  • Перенос веса в разные стороны: напрячь ягодицы (по направлению вовнутрь), чтобы не двигать ими, продавливая поочередно пол (трижды в день по 6-8 повторов).

Перечисленные вариации являются примерами. Сегодня имеется масса иных упражнений после операции эндопротезирования на тазобедренном суставе. Квалифицированный специалист сможет определить наиболее подходящие для конкретного пациента. А иногда и модернизировать их под индивидуальные характеристики.

В этом этапе необходимо продолжать заниматься по прежней схеме, постепенно усложняя ее и добавляя новые варианты. Как и в предыдущем случае сложность заключается в том, что необходимо понимать расположение мышц Кора, которые придется напрягать и в новом комплексе упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава дома.

Предлагаем ознакомиться:  Физиолечение при повреждении связок коленного сустава

Выберите услугу для вашего родственника

Уход за лежачими Уход за инвалидами Уход за пожилыми Уход после инфаркта

Лежа на спине на ровной поверхности:

  • Полумостик с одной выпрямленной конечностью: напрячь ягодицы и, упираясь пятками, поднять бедра (трижды в неделю по 8-15 повторов).
  • Отведение ноги, согнутой в колене: зафиксировать тазовую и поясничную области, повернуть коленку не больше, чем на 15-20 сантиметров, вернуться в исходное положение (3 раза в день, по 6-8 повторений).

Лежа животом на подушке или ином подходящем возвышении

  • Внимание имеется запрет на выполнение: операция проведена конкретно передним доступом. В ином случае выполняется давление с разведенными конечностями и согнутыми коленями: соединить пятки, сдавить их и напрячь мышцы. Удерживать позу 6 сек. (три раза еженедельно до 15-ти повторений).
  • Стрейчинг бедра (разрешается положить под него полотенце): напрячь ягодичную область, согнуть одно колено, и подтянуть тем самым стопу на уровень ягодицы. Удержание в полученном положении происходит 30 секунд (единожды в день по 3-4 захода).

В вертикальном положении, стоя у стены:

  • Боком: делать сгибание в ТБС, и придерживаясь рукой за стул, поднимать согнутую конечность скользящим движением (сгиб не больше 90˚). Опорная при этом недвижима (3 раза в неделю по 8-15 повторений).
  • Спиной: поднимать оперированную ногу, согнув ее в колене и плавно опустить. Без прогибов в пояснице. Или осуществлять отведение пяткой в сторону и направленной вперед ступней (та же частота).

Реабилитационный интервал начинается с первых дней после вмешательства и может длиться до года. Естественно, каждому пациенту не обязательно все это время пребывать в специализированном медицинском заведении. Скорее это относится к возрастным категориям граждан. Тем не менее многие специалисты берут на заметку данные разработки и с успехом применяют их в раннем и позднем этапе реабилитации.

Принцип реабилитирования стандартен. Сначала больной делает всё, не вставая с кровати, затем начинает расхаживаться с костылями. Отличием, пожалуй, выступает пропаганда использования дополнительного веса и сопротивления, начиная примерно с полутора месяцев. Для этого используются спортивные тренажеры с утяжелителями или гимнастической резинкой. На начальном этапе это будет всего лишь несколько повторений, увеличивающихся в количестве постепенно и доходя до 10 раз.

Поэтапность введения упражнений после операции эндопротезирования по замене тазобедренного сустава:

Предлагаем ознакомиться:  Чага крем-бальзам для тела 75мл для суставов и позвоночника

  1. Первичный ранний послеоперационный этап: с первых дней до 2-3 недели. В этот момент рекомендована только щадящая нагрузка в лежачей позиции. С 6-10 дня пациент учится ходить на костылях.
  2. Вторичный начинается примерно с трехнедельного срока. Тренировки усложняются и направляются на разработку ТБС, увеличение двигательной амплитуды.
  3. Третий период. Отличается наибольшей функциональностью, так как начинается тренировка мышц, развиваются связки и укрепляются сухожилия.

Мнение пр. Бубновского заключается в том, что гимнастика и лечебная физкультура после операции эндопротезирования на тазобедренном суставе должны быть усиленными и активными, а не иметь облегченную щадящую форму. Во время исполнения относительно тяжелых физнагрузок улучшается кровообращение, а значит уменьшается отёк и со временем исчезают болевые ощущения. Для гарантирования безопасности упражнения следует воспроизводить медленно, постепенно увеличивая веса и нагрузки.

Рассматриваемые реабилитационные принципы обязательно подразумевают правильное принятие поз и осуществление корректного вставания с горизонтальной плоскости. Кроме того, для достижения большего эффекта рекомендуется сочетать физкультуру с физиотерапевтическими практиками и массажем.

Реабилитационная программа является неотъемлемой составляющей комплексного лечения граждан с разрушительными заболеваниями в опорно-двигательном аппарате. Останавливаться после проведенного вмешательства и надеяться на самостоятельное восстановление функций крайне не рекомендовано во избежание осложнений.

Очевидно, что выполнение всех предписанных рекомендаций лучше осуществлять при непосредственном участии третьих лиц. Связано это в первую очередь с ограничениями при подготовке и осуществлении тех или иных процедур и тренировок. Однако, родственники не всегда имеют время, а главное, подходящие для этого навыки.

Именно поэтому выполнять гимнастику после операции эндопротезирования тазобедренного сустава дома не очень целесообразно. Это вряд ли позволит в полной мере использовать ресурсы своего организма для восстановления. Медицинское и профессиональное содействие может быть оказано в рамках сети пансионатов «Забота».

Особенности реабилитации

Каждый этап должен подразумевать достижение определенных результатов. После трехнедельной отсрочки болезненные ощущения в бедре должны уменьшиться, а движения стать гармоничнее.

Зарядка после эндопротезирования тазобедренного сустава

Задачи к окончанию шестинедельного периода:

  • уметь сгибать больную конечность в тазобедренном суставе под прямым углом;
  • иметь возможность отводить ноги кнаружи на 25˚;
  • полностью разгибать их до 0˚;
  • преодолевать пешим ходом несколько остановок с тростью;
  • заниматься на вертикальном велотренажере (сгибание при этом не больше, чем на 90˚).

К концу 9 недели упражнения после эндопротезирования ТБС должны принести следующие результаты:

  • хождение пешком на длинные дистанции пока осуществляется с тросточкой;
  • присаживание и вставание со стула производится без содействия себе руками;
  • имеется возможность неподвижно стоять без трости.

Далее, происходит постепенный отказ от трости и человек возвращается к обыденному ритму жизни. Ход событий может несколько варьироваться в зависимости от частных характеристик персоны: его адаптационных возможностей и стремления к выздоровлению. Во многом оба пункта связаны с возрастом пациента. Для пожилых персон реабилитирование зачастую проходит дольше и тяжелее. Поэтому им обязательно необходимо стороннее вспоможение. Его могут оказать в профессиональной сети пансионатов «Забота».

Предлагаем ознакомиться:  Болят суставы ног - причины и лечение. Что делать с проблемой?

ЛФК на восстановительных стадиях

Когда пациент сможет беспрепятственно посещать отдельный зал для проведения ЛФК-упражнений, то комплекс расширится. При этом будут использоваться отдельные упражнения и гимнастика после эндопротезирования тазобедренного сустава из раннего периода. Их можно усложнить или добавить новые с подключением спортивного инвентаря, подходящих для подобной ситуации тренажеров.

Восстановление может продолжаться длительный отрезок жизни. Это не означает, что все это время прооперированный человек будет прикован к кровати или костылям. Даже при достижении внешнего здоровья через несколько месяцев больному требуются укрепляющие физические практики. В некоторых случаях длительность реабилитирования действительно затягивается. Тогда посещение ЛФК-занятий дает хороший поддерживающий и восстановительный эффект.

Реабилитация в бассейне для щадящей нагрузки

ЛФК зарядка после операции на тазобедренном суставе, выполняемая в воде, имеет свои преимущества. В этом случае оперированному пациенту гораздо проще и безболезненней выносить перегрузки. Заниматься можно без дополнительных мер безопасности в виде поддерживающих устройств и опоры. Тем не менее осуществлять это лучше под наблюдением специалиста.

Поскольку ощущения в воде притупляются, то реабилитируемый может переусердствовать с выполнением тех или иных упражнений и почувствовать последствия этого позже (покинув бассейн или на следующий день). Здесь подразумевается не только усталость и чрезмерные болевые ощущения. Эндопротез достаточно крепко фиксируется в организме, но следует учитывать меры предосторожности во избежание повреждений и вывихов.

Специально для людей, находящихся в восстановительном периоде, после эндопротезирования устанавливаются приспособления непосредственно в чашу бассейна. Это как простые поручни, так и тренажеры (например, беговые дорожки). В упрощенном виде можно выполнять какие-то элементы вдоль стенок. Либо просто заниматься плаванием в обычном ритме.

Медикаментозное лечение

Первое время после операции пациент находится в хирургическом отделении получает медикаментозную поддержку. Она заключается в приеме коагулянтов, предотвращающих появление тромбоэмболии, а также антибиотиков во избежание инфицирования. Последнее является стандартной практикой после любых оперативных вмешательств.

Может понадобиться ежедневный прием препаратов на выбор: Алендроната, Фосамакс; Алендроновая кислота, Золерикс и пр. Это профилактирование разрушения костных тканей с нормализацией обменных процессов. Кроме того, частым назначением выступает кальций, фосфор и витамин D. Они дают костям необходимое количество полезных веществ для их сохранения. Для этих целей эффективен и гидроксиапатит в составе лекарств. К таковым относят Кальцимакс или Оссеин-Гидроксиапатит.

Какие тренажёры можно использовать в домашних условиях

https://www.youtube.com/video/DAAvsyQ1FcA

Применение беговых дорожек осуществляется исключительно для ходьбы и при наличии специальных поручней, установленных для опоры. Применять этот вид нагрузки можно исключительно на поздних этапах после отказа от костылей. Во избежание травматизации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Болезни суставов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector